法國MILLET 戶外登山裝備 Q&A

  Q1: 如何避免登山鞋在登山途中脫底?

A登山鞋絕對不會 “瞬間分解,造成脫底 ”。唯須注意 :
1. 久未穿著,又需做長程縱走,行前應做短程測試,再嘗試彎曲鞋底。 查看有無龜裂現象,若有,切勿穿上山。
2.或經常穿著,在保養過程中發現中底開始出現龜裂現象,意味其使用壽命即將終止,建議勿再繼續使用,以確保安全。

↑TOP

  Q2: 鞋子經過車縫過後,會不會喪失防水功能?

A:一定會的,因為它已經破壞鞋子的整個結構。

↑TOP

  Q3:爬山時襪子到底要穿一雙還是兩雙?

A:這需分兩種情況說明:
第一種情況為登一般的大山。長距離行走時: 很多人誤認為穿二雙以上襪子可減少腳的摩擦、增加舒適感。其實不然,因為蓬鬆襪子其實無法支撐、鞏固一個人重量,穿愈多襪子時,就需要穿較大的鞋子,此時腳與鞋子之間會產生很大的縫隙,所以並不會降低摩擦,增加舒適感。在健行或是登山時,慎選襪子和鞋子是非常重要的一件事,襪子的功能要有吸汗、排汗效果,降低腳和鞋子的直接摩擦。倘能慎選品質良好的襪子便會達到這個功能,穿一雙即可有此效果,不需要穿到兩雙。

第二種情況是在雪地、極地或是冬天登山,此時優先要求保暖功能,即可能穿著兩雙或是三雙襪子,也因為在這種地形氣候下,不會做長距離行走,所以鞋子穿較大一點,尚可接受。

↑TOP

  Q4: 大家說的Gore-Tex到底是什麼?

A:Gore-Tex ,大家都認為它是防水、透氣「布料」,僅有少數人知道它其實是防水、透氣「薄膜」,薄膜被 Gore-Tex 公司加工貼合在採購來的表布上,再經由工廠製成衣服,因此薄膜、布料會因功能、特性之不同而有等級之分,價格亦有落差。

↑TOP

  Q5:GORE-TEX 鞋子經過穿著後,會不會喪失防水功能?

A:登山鞋分防水與非防水兩大類,如具有GORE-TEX材質 ,另一種非具有GORE-TEX。GORE-TEX鞋子經一段時間穿著後,薄膜部分已失效,沒有防水功能了,剩下的防水功能只有皮革這一部分。若是鞋子有在保養 (噴保養劑) ,則皮革會延長滲水時間,抗水時間會持久一點。也可以說這個時候也僅是皮革部分在維持抗水效果。

↑TOP

  Q6:GORE-TEX鞋子真的可以永遠的防水嗎?

AGORE-TEX的鞋子,大家亦都認為它可以永遠防水,甚至比沒有使用GORE-TEX更透氣,其實是錯誤的觀念。你必須瞭解GORE-TEX僅是一層薄膜(請參考有關Gore-Tex 網站),當我們在崎嶇不平的山路行走加上人體的重量,其破壞力可以想像,因此無法永遠防水,簡單的說,防水時間的長短視個人使用狀況。當然,如果新鞋只穿個1、2次就發現會滲水,那當然鞋子就有問題。其實好的鞋子防水,更須要依賴皮革的加工處理及鞋沿處理。

↑TOP

  Q7:GORE-TEX 衣物的防水效能如何 ?

A當談及GORE-TEX時,消費者的第一個想法即是防水、防風、透氣;誠如戈爾公司所言:每一件GORE-TEX產品能予以呈現於消費者之前都必須經過一連串的測試,確保它們能達到一定的水準:耐用、防水、透氣及舒適。
但是因為這些測試是在實驗室內試驗,模型站立不動由不同強度的水柱來測試而獲得的成果報告;並非消費者穿上後從事爬山、 騎自行車等戶外運動,身體實際上會產生各種角度變化的情境可以相同比擬。
另一方面,因現今拉鍊設計模式與以往不同,亦較易長時間使用而滲水;所以建議消費者對GORE-TEX防水應有適度的認知。

↑TOP

 

南湖企業有限公司 版權所有 c All Rights Reserved. TEL:886-2-2753-0909  FAX:886-2-2764-5013